【VICON動捕棚介紹】Bandai Namco Studio x Crescent

發佈於

2023.10.17

【VICON動捕棚介紹】Bandai Namco Studio x Crescent

以製作《偶像大師 THE IDOLM@STER》《鐵拳系列》《蔚藍色法則 BLUE PROTOCOL》等作品聞名的BANDAI NAMCO Studios(萬代南夢宮工作室)於今年全面升級為高階動作捕捉攝影機VALKYRIE「VK26」


以下節錄原始報導中,BANDAI NAMCO Studios 動作部門的大曽根先生、石田先生以及佐俣先生的訪談內容。

引進契機

大曽根先生表示:動作捕捉系統已成為遊戲和動畫開發中不可或缺的設備。最近針對多人數的捕捉或肢體細節的表現等需求愈來愈多,為了精進拍攝環境,工作室決定安裝最新、最頂規的動作捕捉攝影機 VALKYRIE 「VK26」

引進前和運行前後

石田先生表示,目前工作室遇到愈來愈多專案不僅只是單純的動作捕捉,還會涉及內容製作,即時將捕捉到的資訊與虛擬角色進行同步串流,然後錄影並重播給客戶做確認。在這種類型的拍攝中,捕捉到的資料無法進行編輯,因此非常要求現場攝影機的精確度。
在引入 VALKYRIE 之前,原本棚內的T系列攝影機無法識別手指的細節動作,常使得我們不得不重新拍攝,因此我們有時無法回應專案的要求。實際上安裝好 VALKYRIE 的一個月後,也遇到了一個類似需求的專案,結果截然不同。我們能夠漂亮地捕捉清楚手指的細節以滿足專案的需求。因為引入 VALKYRIE,使得一切都進行得更加順利。

實現高附加價值和高效率

佐俣先生表示,當時考慮引進 VALKYRIE 時,以實現高附加價值與高效率為主要的考量關鍵。
高附加價值指的就是手指的動作表現。偶像類的內容製作中,因為手指的動作表現很多而顯得非常重要。雖然這並不代表我們過去做不到這一點,但是因為引進使用 VALKYRIE,可以在更廣的範圍內以更高的精確性捕捉動作。
過去,我們必須進行後期的資料處理作業並交給客戶,這會不可避免地限縮攝影量。如果能夠在不增加預算成本的情況下提供相同品質的資料,就會有更多人考慮使用動作捕捉,我們認爲這就是 VALKYRIE 能夠帶來的效率。

直到正式啟用的過程

大曽根先生表示,攝影棚於今年3月底安裝系統,並準備好了運作環境。實際運作後,資料處理過程的自動化變得更加容易,許多動作捕捉部門的資深工作者看到這些被自動化處理好的資料時,都因為它的精確度而感到非常驚訝。
攝影機的數量沒有變化,但是 VALKYRIE 的拍攝範圍變大了,可以覆蓋更遠的距離,因此更加精確。以手指捕捉的範圍來說,以前只能覆蓋整個區域的 40%,現在竟提升至 80%。我們在3月底引進這套系統時曾經同時捕捉了13名演員,並證實捕捉的精細程度確實提升了非常多。
在這樣的基礎上,於今年4月開始啟用系統,並且在7月的時候一併配置了原先使用的 VICON T160 攝影機,結果運作的非常順利。



BANDAI NAMCO Studios 過去從 Crescent 引進了動作捕捉攝影機VICON T160 共 40 台 & VICON VANTAGE 共 10 台,
在今年3月大規模更換升級為 VALKYRIE VK26 共計 40 台,並且併用數台原先的10台VICON VANTAGE,總共50台VICON攝影機。

參考連結

CG World日文完整報導


參考影片

《惡靈古堡:無盡闇黑》動作捕捉幕後花絮